Moulin du Clauzuroux

Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -

Le projet.

Transformation et rénovation d’un ancien moulin à eau.

Création d’une maison de vacances.

Notre réponse.

Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -
Plus Architectes -

« TRANSFORMATION RÉUSSIE ! »

Ce moulin à eau fait parti de l’ensemble bâti d’un château périgourdin datant du XVII / XVIII ème siècles inscrit, au patrimoine des bâtiments de France.

En fonction jusque dans les années 60, ce moulin servait principalement à la fabrication de l’huile de noix. Le détournement du cours d’eau a mis fin à son activité et peu à peu le moulin s’est endormi.

L’objet de ce projet a été de redonner une nouvelle vie à cette belle construction en la transformant en maison de vacance haut de gamme.

La composition intérieure initiale du bâtiment était simple et se divisait en 4 grands espaces : la salle des machines, dédiée à la presse des noix et en lien direct l’ancienne habitation du meunier composée d’une seule pièce de vie.

Au dessus de cet ensemble un grand grenier de 120 m2 et enfin à l’arrière du bâtiment s’étirant sur toute la longueur, une zone dédiée aux animaux.

Au rez-de-chaussée, les pièces de vie prennent place dans l’ancienne habitation du meunier : la cuisine et la salle à manger et dans la partie arrière en double hauteur : le salon, l’entrée, et le vestiaire/ buanderie.

Une grande arche en béton blanc ouvre largement le passage entre ces deux parties et décloisonne l’espace. La salle des machines a été conservée et valorisée : une verrière permettant d’avoir une vue permanente sur celle-ci, depuis la cuisine, a été créée.

A l’étage, les espaces de nuits prennent place dans l’ancien grenier. Pour animer la double hauteur sur le rez-de-chaussée, deux chambres telles des boites en peuplier énigmatiques viennent en suspension dans l’espace.

La rénovation s’est orientée vers un choix de matériaux locaux, sains et écologiques tels que : enduits à la chaux, Peuplier et Chêne, Isolation en laine de bois, dallage pierre.

Avis du maître d’ouvrage « Un grand merci à l’équipe de Plus Architectes qui depuis le début de notre projet a toujours été disponible, à l’écoute de nos envies et d’excellents conseils. Son esprit créatif a contribué à sublimer l’âme de notre moulin. Quel bonheur de se sentir si bien chez soi ! »

 

©Photos Déclic&Décolle et Evelyne Girard

Les détails en plus.

Structure
Murs en moellons ; plancher bois
Isolation des murs
Béton de chanvre épaisseur 150 mm ; fibre de bois
Isolation de la toiture
Fibre de bois haute densité épaisseur 300 mm
Isolation des planchers
Dalle en béton de chanvre, épaisseur 120 mm
Matériaux de façade
Enduits chaux
Menuiseries
Pin maritime, double vitrage 4/16/4 lame argon
Protections solaire
Volets bois, stores
Ventilation naturelle
Traversant, volets de ventilation intérieurs et ouvrants en façade
Ventilation mécanique
Simple flux hygro B
Énergies / chauffage
Poêle à bois , cheminée à foyer , électriques (chambres)
Date de livraison
2016
Localisation
Champagne-et-Fontaine
Type de projet
Rénovation d'une maison de vacances

Vous avez un projet ?
Donnons-lui vie ensemble.