Portfolio

Filtre Bioclimatique

/Projet

« Nous souhaiterions ouvrir notre maison sur le jardin et agrandir l’espace ? »

/Réponse

Nous proposons à nos clients de créer une extension bois, vitrée toute largeur et toute hauteur, pour agrandir les espaces de vie existants et les projeter sur le magnifique jardin. L’extension se loge entre l’ancien garage, devenu une chambre, et la limite séparative du terrain où se trouve le nouvel accès à la maison.  La jonction entre les deux bâtiments est assurée par la création d’une large ouverture de 8 mètres dans le mur en maçonnerie existant.  Un brise-soleil mécanique accompagne la baie vitrée monumentale et participe au principe bioclimatique du projet : en été, il protège du rayonnement solaire et en hiver, il le laisse pénétrer pour chauffer la dalle de béton qui devient alors,  un chauffage par le sol naturel… Outre l’aspect fonctionnel et thermique, le brise-soleil est dessiné sur-mesure pour assurer la continuité esthétique de la façade, ouvert comme fermé. La journée comme le soir, il propose un jeu d’ombres et de lumières qui anime l’intérieur comme l’extérieur de la nouvelle maison…

/Les détails en plus

Structure : ossature bois
Isolation des murs : laine de verre 120mm
Isolation de la toiture : laine de verre 250mm
Matériaux de façade : bardage bois Méléze
Menuiseries : aluminium à rupture de ponts thermiques, double vitrage 4/16/4 lame argon
Protections solaire : brise-soleil vertical coulissant an aluminium et lame de bois
Ventilation naturelle : traversante via fenêtre et baie
Ventilation mécanique : simple flux hygro B
Energies / chauffage : Chaudière gaz à condensation, poêle à bois

Date :

2015

Localisation :

Tresses (33)

Surface :

35 m2

Budget TTC :

100 000€

EN FR ES